UN 2017 SMP Muhammadiyah 2 Surakarta

Ujian Nasional 2017 bersistem CBT di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta

UN 2017 Mudaska

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga  Computer Based Test  ( CBT ) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau  Paper Based Test  ( PBT ) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).

Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 555 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 378 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem  semi-online  yaitu soal dikirim dari  server  pusat secara  online  melalui jaringan ( sinkronisasi ) ke  server  lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh  server  lokal (sekolah) secara  offline . Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari  server lokal (sekolah) ke  server  pusat secara  online  ( upload ).